Calendario

Calendario completo del primer equipo de fútbol, RM Castilla y primer equipo de baloncesto. Hora de Madrid. Se irá actualizando a medida que se conozcan las fechas y horas exactas.

lunes, 28 de diciembre de 2009

Naufragio baloncestístico

El Real Madrid - Regal Barcelona de anoche sólo puede calificarse de una manera: naufragio total y absoluto, algo peor que lo del Titanic. El Real Madrid se estrellaba una y otra vez contra la ordenadísima defensa del Barcelona mientras que los azulgrana anotaban sus canastas con una facilidad pasmosa. Básicamente ése es el resumen del partido.

El Real Madrid jugó cuatro minutos, de forma que a falta de seis minutos para la finalización del primer cuarto el equipo blanco ganaba por 11-8. Fue lo mejor del partido, con un baloncesto fluido por parte de ambos equipos, en momentos en los que los ataques se imponían a las defensas.

Sin embargo el Real Madrid se quedó anclado en esos 11 puntos mientras que el Barcelona no paraba de encestar. ¿Claves? Por un lado Bullock era quien organizaba el ataque blanco. Prigioni se limitaba a subir el balón botando y una vez en ataque la pasaba al norteamericano para que fuera él quien llevase el peso de la distribución. Lavrinovic era el que las encestaba. Pero he aquí que Bullock perdió los papeles con Navarro, le pitaron una falta en ataque y Messina decidió sentarlo para que se calmara. El ataque madridista dejó de funcionar pues no había organizador alguno y el Barcelona puso tierra de por medio.

Pero hay otra clave: Fran Vázquez. El pívot culé hizo y deshizo a su antojo tanto en defensa como en ataque. Fue bastión inexpugnable en los rebotes y la referencia ofensiva de su equipo. Nadie en el Real Madrid era capaz de pararlo y claro, así llegaban los huecos y las posiciones bien seleccionadas de tiro del Barcelona, mientras que los nuestros lanzaban a canasta sin orden ni concierto, en los primeros segundos de posesión, típico de lanzamientos desesperados, a pesar de que todavía faltaba un mundo.

Es increíble la Reyes dependencia que sigue teniendo este Real Madrid. Con el capitán en la cancha, otra suerte hubiese corrido Vázquez, aunque francamente es muy poco consuelo para los madridistas.

Otro punto inverosímil es que Marko Jaric no pudiera jugar. Aludieron a que las oficinas estaban cerradas... No las cerraron a cal y canto, precisamente, cuando permitieron en su día jugar a Messi sin ficha de comunitario. Como siempre, una vergüenza. Con Jaric habría habido orden en ataque (tengo mucha fe en él) aunque me temo que habríamos perdido igualmente.

El segundo cuarto fue ignominioso. El Real Madrid iba a ritmo de una canasta cada tres minutos, de forma que el Barcelona puso veinte de diferencia y el partido quedó reducido a una segunda parte completa de minutos de la basura.

No es sólo que Prigioni no sepa leer un ataque (y ya ni defender, porque su par, Sala, tiraba siempre solo y sin oposiciòn), también está el hecho de que un superclase como Bullock debería haber aprovechado los momentos en los que fue defendido por Navarro, ya que éste defiende fatal. Unimos a eso la falta de Reyes y la cantidad de ataques llevados de forma individual (Lavrinovic intentaba el uno contra todos, mala táctica) y tenemos por qué el Barcelona nos ganó con tanta facilidad.

Messina ha tenido total libertad para formar el equipo. Fichó y dio bajas a su antojo, así que toda la responsabilidad de la sección es suya. Ahora resulta que el día que no está Reyes, el equipo es un desastre en defensa y no digamos en rebote de ataque. No he visto todos los partidos de este año, aunque debo decir que sí unos cuantos. También he visto a otros equipos fuertes de la ACB y de Europa y la sensación que tengo es la de que este Real Madrid tiene que tener todos sus efectivos y un buen día para hacer algo. Si no, será complicado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

El Real Madrid ve las orejas al lobo

El Real Madrid empata a 2 contra el Valencia,  en la segunda jornada de liga, en el primer partido  de esta temporada disputado e...